Manchmal staunen wir dann aber doch über Annemaries Prioritäten.
So erklärt sie uns zum Beispiel ausführlich, wie man für das Warme Baguette-Sandwich mit Schweinefilet zuerst den Stielansatz der Tomate entfernen soll, bevor man diese in Scheiben schneidet. Weiter geht sie über die Grösse der Baquettestücke und deren Belegung ins Detail. Zuerst das Brot dritteln (vorausgesetzt natürlich, man verwendet ein normales Baquettebrot, Minibaquettes müssen nur halbiert werden) und anschliessend waagrecht halbieren. Dann belegen (Aber nur die eine Hälfte bitte). Zuerst mit Tatarsauce, dann mit Salatblättern, Schweinsfilet, Ei, Tomaten und Artischockenherzen. Anschliessend (und hier blieb uns vor Überraschung regelrecht die Spucke weg) soll man das Sandwich mit der zweiten Brothälfte belegen.
Aha.
Das nenne ich mal eine saubere Erklärung für jemanden, der noch nie ein Sandwich gemacht hat.
(Aber hey, wenigstens kann bei dieser Genauigkeit nichts schiefgehen. Und das Gericht schmeckt absolut vorzüglich!)
So behütend uns Annemarie auf unserem Weg zum perfekten Sandwich begleitet, so sehr lässt sie uns bei andern Herausforderungen im Regen stehen. Einen Fisch mit Gräten, Kopf und Flossen auseinandernehmen? Kein Problem! Da steht: "Den Fisch tranchieren."
Ein Poulet in seine Einzelteile zerlegen? Nichts leicher als das! "Zum Servieren die Poulets tranchieren."
Nun gut, wir schlagen, säbeln, kämpfen und essen uns durch.
Auch wenn uns unser Projekt und Annemarie manchmal auf merkwürdige Wege führen.
So kamen wir gestern in den einmaligen (und dieses Wort möchte ich doch sehr betonen) Genuss einer Melonen-Aprikosen-Kaltschale. Annemarie, was bitte schön ist denn das?
Eine kalte, süsse Suppe , die nach Wein schmeckt? Zum Dessert? Ich glaube das muss ich gar nicht weiter ausführen. Das kann nicht funktionieren. Kalt. Suppe. Süss. Wein. Dessert. Früchte. Nein. Nix. Gut.
Davon lassen wir uns aber nicht einschüchtern und stehen, während ich diese Zeilen schreibe, schon wieder brutzelnd und backend in der Küche - Vive la cuisine!
173 to go.
N.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen