Bei diesem wunderschönen Wetter möchte man doch am liebsten schon die Balkonmöbel wieder hervorholen und Mittags in der warmen Sonne, auf den Innenhof blickend, einen Gurken-Avocado-Salat und eine Zitronen-Minz-Limonade geniessen. Aber meine zweite Erkältung im 2014 erinnert daran, dass es eben doch erst März ist und Leichtsinn in der Kleiderwahl, hervorgerufen durch die vorfrühlingshafte Vorfreude, schwer gebüsst werden muss. So hatten wir gestern Mittag zwar den Gurken-Avocado-Salat (und einen Holundersirup mit Zitrone und Pfefferminz), jedoch an unserem Küchentisch und nicht auf dem Balkon.
(Ich lese im Moment die Novelle Die missbrauchten Liebesbriefe von Gottfried Keller und dessen Sprachstil und Wortklang greifen etwas auf mich über, darum wundere sich keine Menschenseele darüber, wie ich diesen heutigen Post verfasse)
Ich darf, so scheint mir, zum ersten Mal ein Gericht, das Gurken beinhaltet, kommentieren. Die Meinung von N. über Gurken wurde dafür schon mehrmals diskutiert. So nehme ich dieses Rezept zum Anlass, eine Gurkenstellungnahme abzufassen: In jungen Jahren (also als Kind) mochte ich die besagte Gurke gar nicht. In jeglicher Form wurde das wässrige Gemüse missachtet. Im Prozess der Reifung jedoch, gelang es mir, meine Abneigung gegen Gurken (wie übrigens auch gegen Tomaten) soweit abzustreifen, dass mir ihr Verzehr keinen Ungenuss bereitet. Das sehr unstabile und fragile Gleichgewicht meiner Gurkenliebe gerät natürlich sehr ins Wanken, wenn das arme Gemüse aus der Küche förmlich verbannt, mit Schimpfwörtern überschüttet und vollkommen geplättet wird. Jedoch! Auch wenn ich Gurken wahrlich nicht besonders toll finde, möchte ich doch festhalten, dass man auch Gurken eine Chance geben sollte. Wenn wir Mangos und Avocados personifizieren können (siehe Tag 40), so kann ich dies auch mit unserer Gurke tun und sie heranziehen, um mich für Gleichberechtigung stark zu machen! Gemüse sind alle gesund und Gemüse sind alle wichtig. Drum esst mehr Gemüse und verschmäht keines davon!!!
Soviel dazu.
Der Salat war übrigens wirklich sehr sommerlich und köstlich. Zum Abendessen bereiteten wir ein Schinkensteak an Kräutersauce zu. Also alles in allem ein sehr erfolgreicher und gelungener Tag. Zumindest in der Küche.
287 to go. A.
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