Montag, 24. März 2014

Tag 82 - Rumo und Sappho

Heute sass ich im Vorlesungssaal an der Universität und habe eines meiner Lieblingsbücher gelesen, während ich auf den Beginn der Vorlesung Gedichte lesen gewartet habe: Rumo von Walter Moers. Das Buch hat einen knallroten Umschlag und sieht wie ein Vorhang aus und unten schaut Rumo zwischen den Stofffalten hervor. Rumo ist ein Wolpertinger - also ein Hund mit Hörnern, der mit seiner Nase sehen kann und schneller ist, als die meisten. Was von aussen aussieht wie ein Jugendbuch oder ein Fantasybuch ist in Wahrheit eine wundervoll liebevoll erzählte Geschichte. Meiner Meinung nach einfach grandios geschrieben, auch sprachlich richtig gut. Als dann meine Vorlesung beginnt und ich tatsächlich zehn Minuten brauche, um mich in der Vorlesung der Gastdozentin Renate Schlesier (die sogar eine Wikipediaseite hat) zurechtzufinden, da ich nichts mit dem Namen Sappho (Ausgesprochen: Sap-pfo) anfangen konnte (eine antike griechische Dichterin), komme ich mir doch ein wenig unintellektuell vor mit meinem Rumo. So lasse ich ihn unbemerkt in meiner Tasche verschwinden…
Ähnlich unpassend wie Rumo in der Vorlesung zu antiken griechischen Dichterinnen (die hocherotische Gedichte verfassten, aber natürlich nur in antikem Griechisch in wahnsinnigem Versmass, dessen Name ich schon wieder vergessen habe), war die Gurke gestern in unserem Kalbfleisch-Stroganoff mit frischen Gurken. Das Kalbfleisch sei hier mit dem erotischen Gedicht von Sappho gleichgesetzt, in wundervollen Versmassen verfasst, während die Gurke meinen Rumo darstellt, wie er da auf meinem Tisch in der Vorlesung liegt, während um ihn herum Gedichte von Sappho interpretiert werden, in einer Vorlesung, in der ich mir mehrmals vor Unwissenheit eine mentale Notiz mache, damit ich ein Wort oder Begriff später googlen kann. Ja. Jetzt würde mein Vergleich wundervoll aufgehen, wenn ich denn Gurken auch nur annähernd so gern hätte wie Rumo. Aber was ich eigentlich sagen wollte: Was zum Teufel macht diese Gurke in einer köstlichen, hochstehenden Rotweinsauce, was macht diese Gurke neben teurem, edlem KALBFLEISCH??? Das war wirklich unpassend. Wie ein Elefant im Porzellanladen, wie man so schön sagt.


282 to go. A.
Ps: Ich wollte Rumo in diesem Post ganz und gar nicht weniger wundervoll machen, als was das Buch ist. Das Buch ist also keineswegs wie eine Gurke für mich… denn ich liebe dieses Buch :)

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