Ich liebe Artischocken! Und zwar auf die einzige Art wie ich sie kenne: gekocht mit einer Vinaigrette zum dippen. Eine Artischocke ist perfekt gebaut: Aussen die etwas zäheren Blätter, die gegen innen immer zarter werden, bis in der Mitte ihr Herz wartet. Und es heisst zurecht Herz. Denn dort in der Mitte, erst einmal von allen andern Blättern und den ungeniessbaren Artischockenhaaren befreit, thronen die zartesten und feinsten Blätter. So ist der Verzehr einer Artischocke vergleichbar mit dem Essen eines Überraschungseies. Wie blutete heute mein Herz, als wir von Annemarie dazu aufgefordert wurden (via Rezept natürlich), alle Blätter und das Herz vom Artischockenboden (das ist das Teil, an dem alle Blätter angemacht sind) zu schneiden und nur dieses letztere, ungeniessbar aussehende und harte Teil der Artischocke weiterzuverwenden. Das kann doch nicht richtig sein!!! Das Herz der Artischocke verschmäht man nicht!!! Und doch - wir bereiten einen rohen Artischockensalat zu, ohne Blätter und ohne Herz. Dazu kommen Radieschen und Rucola. Und alles an einer Zitronen-Oliven-Sardellensauce. Mehr brauche ich nicht zu sagen und man wisse schon, dass ich die Hälfte des Salats nicht aufessen konnte. Zum Glück gab es Spaghetti Carbonara auf meine Art (also Annemaries Art) dazu. Die "meine Art" unterscheidet sich von unser aller Art durch Mascarpone statt Rahm und Safran. Und Annemaries Art ist ganz schmackhaft. Safran zählt zu den teuersten Gewürzen der Welt und das Internet sagt mir auch warum: Safran blüht nur einmal im Jahr für zwei Wochen und man braucht zwischen 150.000-200.000 Blüten um ein Kilogramm davon zu gewinnen. Scheinbar muss man die Safranfäden von Hand ernten und pro Gramm zahlt man so gegen 8 Franken, d.h. 8000 Franken pro Kilo. Erstaunlicherweise schmeckt es mir darum nicht wirklich besser. Der Safran weiss wahrscheinlich, dass er so wertvoll ist, darum nimmt er sich heraus, alle anderen Geschmacksnuancen einfach platt zu walzen. Da kann nicht mal der Speck dagegen ankommen. Trotz allem, eine gelungene Hauptspeise.
262 to go. A.
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