Dienstag, 22. April 2014

Tag 111 - Kleine Schummeleien

Nach über hundert Tagen kochen, backen, garen und schmoren müssen wir es hier einmal gesagt haben:

Manchmal schummeln wir.
Ein bisschen.

Wir lassen den Cognac weg 
(weil es sich für drei Esslöffel nicht lohnt, eine ganze Flasche zu kaufen),
oder wir reduzieren die Menge des Knoblauchs
(weil wir auch am nächsten Tag für andere Menschen erträglich sein möchten).

Auch heute, für den Dorsch auf Frühlingslauch und für die Conchiglie mit Broccoli und Blumenkohl, halten wir uns nicht ganz ganz genau an Annemaries Rezept.

Wir benutzen Mascarpone statt Mascarpone-Gorgonzola
(weil wir davon noch im Kühlschrank hatten),
wir kaufen Kabeljau statt Dorsch
(weil die Migros keinen Dorsch hatte und uns der Metzger versicherte, die beiden Fische seien über höchstens 3 Ecken miteinander verwandt),
und wir löschen unsere Zutaten mit Noilly Prat statt mit Weisswein ab
(ganz einfach, weil wir vergessen haben, im Coop noch den Wein zu kaufen).

Ist das nun offiziell gemogelt?
Moralisch vertretbar?
Gesellschaftlich akzeptiert?
Zu rechtfertigen - und sei es vor uns selbst?

Reinhard Mey singt zu einer ähnlich schwierigen Frage:

"Wo bleibt die Moral?
 die Klugen diskutieren,
 die Besserwisser streiten sich,
 ich weiss es nicht,
 es ist mir auch egal."

Und egal ist es mir heute, weil ich zum ersten Mal erfolgreich Bratfolie benutzt habe, keinen Gorgonzola essen und nicht noch mal aus dem Haus rennen musste … und weil die beiden Gerichte einfach richtig gut geschmeckt haben. Und darauf kommt es ja wohl an?





253 to go.
N.


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