Welch ein Farbenspiel! Beim Anblick unserer Spargeln mit Grapefruitsauce schlägt mein Herz höher: Die leicht lachsfarbenen filetierten Grapefruits auf den pastellenen Spargeln und der etwas helleren Sauce, mit grüner Kresse garniert…Ein Augenschmaus! Wahrlich ein Kunstwerk.
In so hohen Tönen lobe ich unsere Spargeln. Denn sie sind auch tatsächlich sehr sehr gut. Die ganz leicht bittere Grapefruitsauce passt hervorragend zu den Spargeln und die Süsse der filetierten Stücke rundet das Ganze einfach einmalig ab. Ja, das ist schon sehr sehr lange nicht mehr vorgekommen: dass ich ein Rezept so zu loben vermag. So muss ich die rare Gelegenheit beim Schopf packen und es so geniessen, wie die Spargeln auf dem Teller.
Natürlich waren wir anfänglich skeptisch und von den schlechten Erfahrungen der letzten Tage in etwas gedämpfter Stimmung. Doch nachdem ich gestern neue Fuchsien für den Balkon gekauft habe (deren Farben in ähnlicher Pracht erstrahlen, wie die Spargeln an ihrer Sauce) und heute das Pflanzenkonzept zu meiner vollen Zufriedenheit fertig ausgearbeitet habe (mit noch einer Fuchsie aus dem Migros) habe ich so prächtige Laune, dass ich mich an das zweite Rezept, den gefüllten jungen Fenchel, heranwage. N. rüstet die Spargeln und die Grapefruits, während ich den Fenchel aushöhle, hacke und mit diversen Zutaten in Butter dünste. Ich ahne schon, dass mein Rezept nicht wirklich etwas an unserem Fluch ausrichten kann - N.s Abneigung - geradezu Wiederwillen - gegen Fenchel werde ich selbst dann nicht ändern können, wenn ich den Fenchel in Schokolade tunken würde…Und das möchte, wie ihr ja wisst, was heissen! Ich lasse mir meine gute Laune auch nicht trüben, als N. nach dem ersten Bissen meines Gerichts die Nase rümpft. Mir schmeckt es zwar gar nicht mal so schlecht. Vor allem die Füllung mag mich zu überzeugen. Natürlich nichts im Gegensatz zu N.s Spargeln, die wirklich nur in besten Tönen gelobt werden müssen.
Ja, so geht eine längere Reihe von unbefriedigenden Rezepten und Fehlschlägen heute mit den Spargeln mit Grapefruitsauce zu Ende. Und wir hoffen, dass unser guter Küchengeist sich morgen wieder zeigen möge…so wie sich hoffentlich auch wieder die Sonne zeigt.
Am abendlichen Himmel sehe ich sie untergehen und wunderschöne Pastellfarben an den Himmel und in die Wolken malen. Aber Moment mal….solche Farben habe ich doch heute schon einmal gesehen…ja natürlich, auf meinem Teller….!!!!
230 to go. A.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen