Donnerstag, 20. Februar 2014

Tag 51 - Die Sauce aller Saucen

Auf meinen 24. Geburtstag habe ich von meiner Mutter "Fleisch sanft garen bei Niedertemperatur" geschenkt bekommen. (Ich brauche wohl kaum zu erwähnen, wie die Verfasserin dieses Werkes heisst?) Mama hat kleine Küchentipps hineingeschrieben und ihre Lieblingsrezepte markiert, und natürlich haben wir uns sofort ans Werk gemacht und ihre Favoriten nachgekocht. Sehr weit sind wir aber damit nicht gekommen. Und der Grund dafür steht auf Seite 79: Kalbsnuss an Portweinrahm mit getrockneten Tomaten.

Wer einmal diese Sauce gekostet hat, will nie, niemals mehr etwas von einer anderen Sauce wissen.(Meine Mutter schreibt daneben: DER HIT! Passt zu jedem Fleisch! - Und Recht hat sie.) 
In dieser Sauce möchte man baden. Diese Sauce möchte man zum Bundesratspräsidenten wählen. Diese Sauce möchte man heiraten, man möchte mit ihr Kinder bekommen und alt werden. Kurz: Diese Sauce kann Leben verändern.

Als nun heute Portwein-Makkaroni mit Gemüse auf dem Programm standen und wir die Zutatenliste etwas genauer studierten, schlugen unsere Herzen höher: Dörrtomaten. Portwein. Rahm. Bis jetzt hatte die Kombination dieser Zutaten in Annemaries Rezepten zu jenseitsähnlichen Erfahrungen geführt - wir waren nicht mehr zu bremsen. Wir schnippelten Karotten, Peterli, Rohschinken, Zwiebeln Steinpilze und Dörrtomaten in kleine Würfelchen, löschten sie mit Portwein ab, stellten unsere Sauce fertigen und hüpften voll jugendlichen Leichtsinns in der Küche herum. 




Und ihr ahnt es schon. Die Königin aller Saucen war - und bleibt auch weiterhin - unantastbar. Unvergleichlich. Nicht zu übertreffen. Geschmeckt hat's trotzdem. Und auch wenn wir diese Sauce nicht heiraten würden - so als One-Night-Stand hat es durchaus Spass gemacht. 

315 to go - morgen holen wir auf.
N.

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